BTGD包头广播电视台

首页 > 文艺广播 > 锦绣梨园 > 正文

刘秀荣主演《胡风汉月》

核心提示: 9月19号《戏曲名家名段》播出评剧《胡风汉月》

胡风汉月

胡风汉月

评剧的《胡风汉月》是一部新编历史剧,是石家庄评剧青年团团长,新派传人刘秀荣主演,并由此剧获得二度梅花奖。由被誉为新凤霞“第一传人”的“二度梅”获得者刘秀荣领衔主演的这一剧目,用新的视角重新演绎了蔡文姬的爱情故事。

剧情简介:

蔡文姬博学多才,命运不济,十六岁出嫁,十七岁守寡,父亲蔡邕入狱,母亲归西。匈奴兴兵,逃难的文姬和姨妈四娘路遇父亲的门生董祀始知父亲死于狱中,并从董祀手中接过父亲撰写的续汉书之半部遗稿。后来,文姬和四娘被匈奴劫走。

匈奴首领左贤王欲纳气度不凡、品貌出众的蔡文姬为妃,文姬不允。洞房,左贤王拿出自己从洛阳带来的蔡邕亲书的昭君诗文,只是有一角残破,文姬补之竟天衣无缝,左贤王方知文姬的身份……左贤王终于放文姬归汉。

昭君墓,文姬听到左贤王的胡笳声,为诚所动,以琴相和。十二年后,夫妻恩爱,儿女相伴。曹操统一北方,生续修蔡邕汉书之愿,又晓文才冠世的文姬流落匈奴,遂派使赎之,而这使臣正是董祀。文姬进退两难,见蔡邕所遗半部血稿,文姬震撼,离夫弃子而回归故国。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 胡风汉月 评剧
0